25.04.2024
Рулет из скумбрии и горбуши «орех» горячего копчения. Рецепт Рулет из горбуши и скумбрии. Калорийность, химический состав и пищевая ценность Разделка рыбы на фил
В первую очередь хочу обратить внимание на важные нюансы:
- Для создания рулета следует использовать филейные части горбуши с кожей, она поможет сохранить форму готовому изделию.
- Покупать рекомендую только охлаждённую рыбу, потому что неоднократно замороженная после оттаивания буквально распадается.
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6-8.
- Калорийность на 100 г: 193 ккал.
Горбуша в духовке получается сухой, но придать блюду сочность поможет жирная скумбрия. А главное – такое сочетание сделает рулет мягким и нежным, придав вкусу пикантные нотки.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 500 г;
- филе скумбрии – 300 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- смесь приправ для рыбного заливного – 1 пакетик;
- вода – 50 мл.
Готовлю рулет так:
- Выкладываю на рабочую поверхность горбушу, посыпаю приправой и покрываю тонкими пластинками чеснока.
- Сверху кладу скумбрию и обрабатываю аналогичным образом. Сформированный рулет отправляю в пакет ТетраПак, вливаю воду.
- Чтобы заготовка не подгорела, заворачиваю её в фольгу.
- Готовлю при 200 °C около 60 минут.
- После даю рулету остыть, нарезаю тонкими ломтиками, украшаю зеленью и подаю, сбрызнув соком лимона, который придаст блюду аромат.
Совет. Если у вас целая тушка, её легко разделать самостоятельно. Разрежьте по хребту выпотрошенную рыбу до самого хвоста, разделив пополам. Далее из одной части выньте верхние кости от плавника, а у второй удалите хребет, заведя под него нож и доведя до хвоста.
Классический рецепт закуски с желатином
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6-8.
- Калорийность на 100 г: 190 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, для праздничного меню.
Предлагаю начать освоение незатейливой, на первый взгляд, закуски с желатином, с классического варианта. Использовать буду сухой порошок, без добавления воды.
Фото: yandex.ua Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 шт.;
- филе скумбрии – 300 г;
- луковицы – 2 шт.;
- желатин – 1 пакетик;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Как готовлю:
- Горбушу на фольге натираю солью, специями и лимонным соком (последний поможет сделать запах рыбы менее выраженным), посыпаю сухим желатином.
- Сверху распределяю заранее подготовленные луковые кольца и филе скумбрии.
- Формирую рулет, отправляю его в духовку, разогретую до 130-150 °C на 1 час (для томления такой температуры будет достаточно).
Запекая горбушу таким образом, получится сделать рыбу сочной и изысканно сервировать стол. Экспериментируйте!
Рулет из горбуши и скумбрии в духовке
Горбуша в духовке получается сухой, но придать блюду сочность поможет жирная скумбрия. А главное – такое сочетание сделает рулет мягким и нежным, придав вкусу пикантные нотки.
Подготовка
5
mins
Приготовление
1
hr
25
mins
Общее время
1
hr
30
mins
Блюдо на:
Ужин
Кухня:
Интернациональная
Персон:
8
Калорий:
1294.44
kcal
Ингредиенты
- 500
г
Филе горбуши
- 300
г
Филе скумбрии
- 2
шт.
Чесночные зубчики
- 1
пакетик
Смесь приправ для рыбного заливного
- 50
мл
Вода
Правильно приготовленная рыба - это всегда очень вкусное блюдо. В статье речь пойдёт о рулете из горбуши и скумбрии. С таким кулинарным шедевром ваш праздничный стол или семейный ужин станет незабываемым.
Выбор и подготовка ингредиентов
К выбору рыбы всегда нужно относиться максимально ответственно. Приобретать такой продукт питания необходимо только в проверенных магазинах. Для приготовления рулета может подойти как свежая, так и замороженная рыба
. Перед использованием в кулинарии скумбрию и горбушу необходимо тщательно почистить и помыть.
Знаете ли вы?
Регулярное употребление скумбрии снижает риск инфаркта и инсульта.
Приготовление рулетов из горбуши и скумбрии в духовке
Существует несколько вариантов приготовления такого рулета. Каждый из них невероятно вкусный. Такое блюдо на столе оценят абсолютно все. Далее вы сможете ознакомиться с самыми популярными рецептами.
Рецепт №1
2
60–70 мин.
Шаги
6 ингредиентов
горбуша
1 шт. (около 800 г)
Скумбрия
1 шт. (около 300 г)
Чеснок
4 средних зубка
Желатин
10 г
Вода
100 мл
Соль и перец
По вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
Углеводы
Заранее подготовленную, помытую горбушу нужно разрезать, очистить от внутренностей, отрезать хвост, плавники, голову, снять кожу и убрать все кости.
Со скумбрией необходимо сделать то же самое, что и с горбушей. Для блюда вам следует оставить только филейные части рыбы.
Филе горбуши необходимо посолить и поперчить. Равномерно распределить по внутренней части этого ингредиента чеснок. Далее посыпать желатином (0,5 ч. л.).
На подготовленную часть горбуши сверху нужно положить половинку скумбрии. Её также следует поперчить, посолить, намазать чесноком и посыпать желатином (0,5 ч. л.).
Филе двух рыб необходимо скрутить в рулет. С оставшимися кусками повторить то же самое.
Далее рулеты следует поместить в подходящую ёмкость для выпекания. Отлично для этой цели может подойти бумажная упаковка из-под сока. Рыбные рулеты должны плотно располагаться в такой форме.
Сверху рыбу нужно ещё раз посыпать оставшимся желатином и плотно упаковать коробкой из-под сока. Далее ёмкость необходимо обернуть фольгой в 2 слоя.
Блюдо ставится в духовку на 40–45 мин. Необходимо выставить температуру 220°С. После приготовления рулет нужно оставить минимум на 5–6 часов в холодильнике и только после этого употреблять.
Видео-рецепт
Видео-рецепт: Горбуша, фаршированная скумбрией с желатином
Знаете ли вы?
Регулярное употребление горбуши благоприятно влияет на уровень сахара в крови. Именно поэтому эту рыбу рекомендовано принимать диабетикам.
Тем, кто еще не пробовал рулет из скумбрии или не успел оценить всевозможные вариации оригинальной закуски, самое время восполнить пробел и исполнить одних из простых и доступных рецептов. Исключительный вкус и изысканность блюда достойны праздничной подачи, но ничто не мешает приготовить его и в будни.
Как приготовить рулет из скумбрии?
Сделать рыбный рулет из скумбрии удастся из свежей или замороженной тушки, предварительно ее разморозив.
- Начинкой при формировании рулета может быть овощное ассорти, грибы с луком, отваренные яйца с зеленью, наполнение с добавлением чеснока или чернослива.
- Рыбу перед применением правильно подготавливают, удалив при наличии внутренности, шкуру и кости.
- Рыбное филе сдабривают солью и перцем, поливают дополнительно лимонным соком или добавляют приправы.
- Формируют рулет из скумбрии и начинки при помощи пищевой пленки или фольги, которая сохраняет нужную форму закуски и обеспечивает ее сочность.
Рулет из скумбрии по-царски – рецепт
Приготовить вкусный царский рулет из скумбрии к праздничному столу можно по следующему простому, но изысканному рецепту. Соленое сало можно заменить ломтиками сливочного масла, а укроп петрушкой или ассорти из зелени и зеленого лука. Перед подачей закуску первоначально хорошо охлаждают под прессом, чтобы она сохранила форму.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сало соленое – 5-7 ломтиков;
- желатин – 2 ст. ложки;
- укроп сушеный или свежий;
- соль, перец, специи для рыбы.
Приготовление
- Свежую рыбу подготавливают, избавляют от костей.
- Филе солят, перчат, сдабривают приправами, посыпают укропом и желатином.
- Раскладывают нарезанное отваренное яйцо, тертую вареную морковь и кусочки сала.
- Смыкают половинки рыбы вместе, оборачивают фольгой и помещают в мешок для запекания.
- Варят рулет из скумбрии по-царски в кастрюле с кипящей водой 20 минут, остужают под прессом и охлаждают в холодильнике.
Рулет из скумбрии с овощами
Рулет из скумбрии, запеченный в духовке в фольге с овощами, получается сочным, вкусным и оригинальным на вид. Состав овощного наполнения допускается корректировать, добавляя другие овощи или дополняя микс приправами, зеленью. Вариативен и маринад, для которого можно заменять соевый соус майонезом, горчицей.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- масло и соевый соус – по 2 ст. ложки.
Приготовление
- Рыбу разделывают, сделав надрез со стороны спинки.
- Поливают мякоть лимонным соком и соевым соусом.
- Измельчают лук, перец, морковь, обжаривают в масле, посолив по вкусу и добавив зелень.
- Распределяют начинку поверх рыбного филе, сворачивают рулетом.
- Переносят рулет из скумбрии на фольгу, плотно запечатывают, запекают при 180 градусах 30 минут.
- Охлаждают остывшую закуску в холодильнике 4 часа.
Рулет из скумбрии и горбуши в духовке
Рулет из горбуши и скумбрии составит достойную конкуренцию любой другой закуске и станет фаворитом среди всех рыбных блюд. Для его приготовления понадобится тетрапак из-под сока, кефира или молока со срезанным верхом. Вместо обычного желатина и специй можно использовать готовую пикантную смесь для рыбного заливного.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- горбуша – 0,5 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- желатин – 25 г;
- соль, специи.
Приготовление
- Разделывают рыбу на филе, сдабривают солью, приправами, чесноком и посыпают желатином.
- Укладывают скумбрию поверх горбуши, сворачивают рулетом, укладывают в тетрапак.
- Высыпают сверху остатки желатина, доливают немного воды.
- Оборачивают пакет фольгой, запекают 40 минут при 200 градусах, охлаждают.
Рулет из скумбрии с яйцом
Если в холодильнике ждет своей участи свежая или замороженная скумбрия, рулет с желатином и яйцом, приготовленный из нее, станет отличным способом применения рыбы. Вместо соленого огурца можно добавить маринованный, каперсы, обжаренный до мягкости лук или его смесь с протушенным сладким и острым перцем.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- желатин – 20 г;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль, специи.
Приготовление
- Разделанную рыбу поливают соевым соусом, приправляют.
- Сверху распределяют перетертые отваренные яйца, вареную морковь и огурцы.
- Сворачивают пласты рулетом, стягивают и фиксируют фольгой, плотно запечатывают.
- Запекают рулет в фольге из скумбрии 30 минут при 180 градусах, остужают и охлаждают 4-6 часов.
Соленый рулет из скумбрии с чесноком
Если кто не переносит сочетания рыбы с чесноком, данный рецепт можно пропустить, так как рулет из скумбрии готовится с добавлением перетертых на терке или нарезанных чесночных зубков. Термическая обработка рыбы в данном случае не применяется, а происходит ее засолка в пикантной смеси, которую при желании можно дополнить сахаром.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лавр – 2 шт.;
- соль – 1-1,5 ч. ложки;
- перец.
Приготовление
- Филе рыбы солят, перчат, посыпают лавром и чесноком.
- Укладывают тушки внахлест, сворачивают рулетом и оборачивают плотно пленкой.
- Оставляют рулет из соленой скумбрии на 12 часов в холодильнике, после чего убирают на час в морозилку.
Рулет из скумбрии с сыром
Рулеты из презентабельно выглядят при подаче на блюде с салатными листьями или зеленью и получаются просто невероятно вкусными. Блюдо можно с достоинством подать в качестве угощения друзьям или приготовить его к воскресному ужину, порадовав домочадцев его изысканностью.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- пластины сыра – 4-8 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, укроп, лимонный сок и масло.
Приготовление
- В масле подрумянивают раздавленный чеснок, выбрасывают.
- Добавляют лук, морковь, сладкий перец, а к готовым овощам соль, перец укроп.
- Каждое филе рыбы приправляют солью, перцем, лимонным соком.
- Сверху раскладывают ломтики сыра, овощи, сворачивают рулетом скалывают шпажкой.
- Запекают блюдо 35 минут при 180 градусах.
Отварной рулет из скумбрии
В пищевой пленке может быть приготовлен с абсолютно любым наполнением или с ассорти, представленным в следующем рецепте. Здесь вареные куриные яйца нарезают и смешивают с измельченными перьями зеленого лука, добавив по желанию укроп, другую зелень или отваренную морковь.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- приправа рыбная – 2 ч. ложки;
- желатин – 25 г;
- соль, перец, укроп.
Приготовление
- На отрез пищевой пленки укладывают внахлест пласты филе скумбрии, предварительно приправив их специями, солью и перцем.
- Сверху посыпают пласты желатином и распределяют нарезанные яйца с луком и укропом.
- Сворачивают изделие рулетом, фиксируют пленкой.
- Оборачивают сверток пленкой как можно более герметично и опускают в емкость с кипящей водой на 30 минут.
- Остужают сверток и охлаждают в холодильнике 8 часов.
Рулет из лаваша со скумбрией
Отличной закуской для разнообразия праздничного или повседневного меню станет рулет из , которую сочетают со свежими огурцами и луком. Для деликатности вкуса предпочтительно использовать салатную луковицу или запарить репчатую нарезку кипятком на несколько минут, а затем дать стечь и обсушить.
Ингредиенты:
- скумбрия копченая – 1 шт.;
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- сливочный сыр – 4 ст. ложки;
- хрен – 1 ч. ложка;
- тимьян.
Приготовление
- Нарезают скумбрию, огурец, лук и укроп.
- Смазывают лаваш смесью из сыра и хрена, посыпают укропом, тимьяном.
- Сверху распределяют смесь из рыбы, огурца и лука.
- Сворачивают лаваш рулетом, дают пропитаться в пленке, после чего разрезают на порционные ломтики.
Рулет из скумбрии с черносливом
Рулет из скумбрии – рецепт, который можно сделать оригинальнее одним простым действием: добавлением в начинку вяленого или . Сухофрукт великолепно гармонирует с измельченными грецкими орехами и тертым твердым сыром, которым посыпают рыбное филе перед формированием закуски.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- орехи – 150 г;
- чернослив – 200 г;
- приправа рыбная – 1 ст. ложка;
- лимон – 0,5 шт.;
- сыр – 80 г;
- соль, перец, укроп.
Приготовление
- Филе скумбрии посыпают солью, перцем, приправами, поливают лимонным соком.
- Готовится начинка для рулета из скумбрии, для чего смешивается нарезанный чернослив, орехи и укроп.
- Располагают пласты филе внахлест, посыпают начинкой и тертым сыром.
- Сворачивают пласт рулетом, стягивают бечевкой и помещают в конверт из фольги.
- Запекают блюдо 40 минут при 200 градусах, остужают и хорошо охлаждают.
Рулет из скумбрии с грибами
Любители рыбы по достоинству оценят приготовленный рулет из скумбрии в домашних условиях с начинкой из и спассерованного лука. Для термической обработки используется в данном случае СВЧ печь, в которую отправляют сформированные рулеты, поместив их предварительно в специальную емкость с крышкой.
Рулет из горбуши и скумбрии
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 - 11,4 %, холином - 21 %, витамином B5 - 21,1 %, витамином B6 - 46,5 %, витамином B12 - 354,4 %, витамином D - 177,7 %, витамином E - 13,6 %, витамином PP - 45,4 %, фосфором - 23,2 %, хлором - 77,4 %, йодом - 41,7 %, кобальтом - 267,2 %, медью - 21,8 %, молибденом - 11,6 %, селеном - 106,2 %, фтором - 30,1 %, хромом - 144,8 %
Чем полезен Рулет из горбуши и скумбрии
- Витамин В2
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин
входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5
участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6
участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12
играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D
поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е
обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор
необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод
участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден
является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен
- эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор
инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром
участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще
скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении